Аппараты для попкорна, сах.ваты
Как выбрать аппараты для сахарной ваты и попкорна
Аппараты для сахарной ваты и попкорна — функциональное недорогое оборудование, которое позволит организовать сезонный или стационарный бизнес с минимальными вложениями. Агрегаты устанавливают на улицах в теплое время года, либо в торговых центрах, кинотеатрах, детских игровых зонах круглогодично.
Сладкая вата и попкорн — высокомаржинальные продукты, любимые в нашей стране. В каталоге КленМаркет.ру вы найдете широкий выбор оборудования различной производительности.
Устройство и принцип работы аппаратов для сахарной ваты и попкорна
Начнем с оборудования, производящего сладкую вату.
Ингредиент, используемый в оборудовании, это обычный сахар. Его помещают в специальную полость в чаше (головке) аппарата. После запуска цикла начинается вращение чаши, включаются встроенные в корпус ТЭНы. За счет воздействия высокой температуры сахар плавится, а центробежная сила превращает крупинки в нити. В результате — знакомая всем сладкая вата. Подают продукт на палочке или в стаканах.
Аппарат для сахарной ваты состоит из следующих блоков:
- Корпус
- Чаша. Именно в ней готовится продукт.
- Двигатель, обеспечивающий вращение
- ТЭНы в корпусе
- Панель управления (задаются параметры скорости и температуры)
- Распределительная головка, подающая сахар
Аппарат для приготовления попкорна обрабатывает зерна кукурузы высокими температурами (порядка 200-240 ºС). Зерно состоит из крахмала и воды, именно последняя закипает и разрывает оболочку. Освобожденный крахмал приобретает пенистую структуру, становясь, собственно, попкорном.
Процесс происходит в котле, накрытом крышкой. По мере нагревания зерна набухают, лопаются, поднимают крышку и ссыпаются в камеру со стенками из прозрачного стекла. Откуда их достает и расфасовывает продавец.
Для расширения ассортимента в аппарат добавляют соль или сахар — получается два вида продукта.
При работе с оборудованием удобно использовать набор мерных ложек, они также есть в каталоге компании «КЛЕН».
Устройство аппарата для попкорна:
- Камера со стенками из прозрачного закаленного стекла. В эту функциональную часть встроены патрубки для загрузки зерен и выгрузки готового попкорна.
- Котел (чаша) из нержавеющей стали для обработки продукта
- Мешалка котла с приводом
- ТЭНы, разогревающие котел до нужной температуры
- Вентилятор и воздуховод
- Опционально аппарат для попкорна может оснащаться емкостью для отсеянных зерен
Для фасовки продукта приобретайте совок для сыпучих продуктов из нержавеющей стали.
Характеристики аппаратов для попкорна и сахарной ваты
Параметры для оборудования, производящего сладкую вату:
- Производительность. Для торговых центров, кинотеатров и мест с хорошим трафиком оптимально 300 порций в час.
- Габаритные размеры. Аренда — не самое дешевое удовольствие, поэтому предпочтение часто отдается моделям со скромными размерами.
- Мощность. Важна при подключении к электросети. Необходимо выяснить, выдержат ли коммуникации нагрузку.
- Рабочее напряжение
- Материал изготовления чаши и корпуса. Качественную нержавеющую сталь проще чистить, и служит она дольше.
Параметры для оборудования, производящего попкорн:
- Производительность. Модели, представленные в каталоге «КЛЕН», максимально вырабатывают до 3,2 килограмм попкорна в час. Эти цифры выглядят скромно, но не забывайте, что обработанная температурой кукуруза практически ничего не весит. Из этой массы получается 115 порций по 28 грамм.
- Размер единовременной загрузки продукта (в граммах).
- Габаритные размеры.
- Наличие сборника нераскрывшихся зерен.
- Материал котла (нержавеющая сталь оптимальна и в этой разновидности оборудования).
- Материал стенок камеры. Если есть возможность, приобретайте модели с закаленным стеклом.
- Мощность и рабочее напряжение.
Правила эксплуатации аппаратов для сахарной ваты и попкорна
Уход за оборудованием продлит срок его службы и позволит предлагать свежий продукт без запахов и вкусовых примесей. Правила эксплуатации аппарата для сахарной ваты крайне просты:
- Аппарат должен быть заземлен
- Перед очисткой необходимо отключить оборудование от электросети
- Если в работе планируется простой больше, чем на сутки, головку необходимо очистить от сахара
- Очистка проводится влажной тряпкой
- Не допускается попадание воды в головку. Перед запуском убедитесь, что аппарат полностью сух.
Интересный момент. Кристаллы сахара могут быть различного сорта и отличаться по размеру. Работать можно с любыми, стоит только повысить или понизить температуру нагрева.
Правила эксплуатации аппарата для попкорна:
- Соблюдайте указанные в инструкции нормы закладки сырья. Слишком большое количество зерен приведет к поломке оборудования.
- Перед рабочим циклом необходимо прогреть аппарат (порядка 5 минут).
- Нельзя включать пустое оборудование.
- Не делайте паузы между закладками зерен.
- Для очистки используются неабразивные чистящие средства.