Миксеры и тестомесы профессиональные
Тестомес – самые разные модели, предназначенные для замеса дрожжевого или крутого теста
На предприятиях хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности для замеса теста применяются тестомесильные машины или как их еще называют - тестомесы. Тестомес — это оборудование, предназначенное для приготовления различных видов теста: дрожжевого, слоеного, заварного, теста для пельменей, чебуреков, вареников и др. Процесс замеса заключается в смешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и других продуктов в однородную массу, придании этой массе необходимых физических и механических свойств и насыщении ее воздухом с целью создания благоприятных условий для брожения.
Существуют два способа приготовления теста — порционный и непрерывный. При порционном тестоприготовлении применяются тестомесы периодического действия со стационарно закрепленными или подкатными дежами. В этих машинах тесто замешивается отдельными порциями через определенные интервалы. При непрерывном способе приготовления теста применяются тестомесы непрерывного действия. В них замес теста происходит одновременно на всех стадиях и участках, по которым продвигается тесто, затем оно выходит из машины непрерывным потоком.
Наиболее часто применяемые на сегодняшний день тестомесы можно разделить по принципу работы на две группы: тестомесы S-образные и Z-образные.
S-образные тестомесы получили свое название за счет конструкции месильного органа, напоминающего букву S, который движением вокруг своей оси подвергает тесто, находящееся в деже, постоянному заминанию, за счет чего и происходит замес. Данные тестомесильные машины больше всего распространены на предприятиях питания, поскольку способны готовить следующие виды теста: дрожжевое опарное и безопарное, слоеное, пресное (не крутое).
По принципу перемешивания продукта S-образные тестомесы можно подразделить на 3 подгруппы:
• с движением месильного органа — машины, где установлен один электродвигатель, а движение от него передается непосредственно месильному органу. Такой принцип действия чаще всего применяется либо на тестомесах с небольшими объемами рабочей дежи, где работы одного только месильного органа вполне достаточно для проведения замеса, а также на очень больших машинах, где используются подкатные дежи без возможности присоединения их к редуктору тестомеса;
• с движением дежи — машины, где движется не месильный орган, а рабочая дежа вокруг своей оси. Также снабжаются одним электродвигателем. Как правило, данный принцип работы тестомесильных машин встречается у отечественных производителей;
• общего движения — машины со средней и крупной вместительностью рабочих дежей. В средних тестомесах применяют один или два электродвигателя, в крупных — только два. Замес теста в данных машинах происходит гораздо быстрее, ведь помимо того, что поворотные действия выполняет месильный орган, рабочая дежа также двигается, но в противоположную сторону.