Вакуумные упаковщики
Вакуумный упаковщик: принцип функционирования
Главные компоненты вакуумных упаковщиков это функциональные кнопки управления, насос, полоса для запайки, клипса для закрепления упаковочного пакета. Корпус оборудования может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали, а полоса для запайки (во избежание приклеивания к ней упаковки) покрыта тефлоном.
Упаковка товаров, этапы:
Вакуумирование — воздух откачивается из пакета с товаром, в случае необходимости, происходит откачка жидкостей.
Газация — наполнение камеры смесью специального газа.
Запайка – нагрев запаянной ленты, для склеивания свободных краёв упаковки, формирование герметичного шва.
Наполнение камеры воздухом.
Если модель упаковщика не предусматривает газификационной системы, аппарат пропускает данный этап и сразу приступает к следующему.
Благодаря тому, что внутри вакуумной упаковки нет кислорода, срок хранения продуктов становится больше.
При добавлении при упаковке специального газа также сохраняется форма и цвет продуктов, а ещё прекращается выделение сока ягод и мягких фруктов.
Особенности камерного и бескамерного вакуумного упаковщика
Существует два типа вакуумных упаковщиков:
Камерные – упаковщики данного типа имеют камеры, в которых находятся пакеты и товары для вакуумации и упаковки. Оборудование используется в сфере промышленности и общественного питания.
Бескамерные – имеют небольшой размер и низкую стоимость.
Оба способа подходят для упаковки как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
Также некоторые модели имеют вспомогательную функцию упаковки товаров, в пакеты, наполненные специальным газом, что сохраняет их вкус, цвет и аромат, подходит для ягод и мягких фруктов.